2.2. Технические средства разведки

 

              1 «Подготовка оптических приборов наблюдения к работе» 

Для ведения войсковой разведки используются различные оптические и оптико-электронные приборы, радиолокационные станции, оборудование боевых и разведывательных машин.


                                    Оптические приборы наблюдения


Оптическими приборами называются такие приборы, в которых применяются линзы, призмы, зеркала и др. оптические детали.

 Линзой называется ограниченное двумя поверхностями оптическое стекло.

 Призмой называется прозрачное твердое тело с плоскими полированными гранями. В оптических приборах призмы преломляют или отражают световые лучи.

Основными частями всякого оптического прибора являются объектив и окуляр. 

Объективом называется система оптических стекол прибора, обращенная в сторону рассматриваемого предмета.

Окуляром называется система оптических стекол прибора, обращенная к глазу наблюдателя.

 

К основным характеристикам оптических приборов относятся:

Увеличение – основное свойство оптических приборов – отношение величины изображения предмета, видимого в прибор, к величине изображения того же предмета при наблюдении его невооруженным глазом, характеризуется кратностью и обозначается цифрой (числом) со значком ´ (4х, 6х и т.д.).

Поле зрения – часть пространства, видимого в прибор, характеризуется углом, под которым видны в приборе две диаметрально противоположные крайние точки поля зрения (чем больше увеличение, тем меньше поле зрения).

Входной зрачок – наименьшее отверстие в объективе прибора, ограничивающее поступление световых лучей в прибор, как правило входным зрачком является оправа объектива, измеряется в мм и обозначается на приборах (Б-6´30, где 30 – диаметр входного зрачка).

Выходной зрачок – изображение входного зрачка, даваемое всей оптической системой прибора и получаемое в плоскости наименьшего поперечного сечения пучка лучей, выходящих из окуляра прибора, измеряется в мм.

Удаление выходного зрачка – расстояние от последней линзы окуляра до плоскости выходного зрачка, измеряется в мм.

Светосила прибора характеризует освещенность изображения предмета на сетчатке глаза при наблюдении в прибор, принимается условная величина равная квадрату диаметра выходного зрачка.

Перископичность – конструктивная особенность прибора, позволяющая наблюдать из-за укрытия, характеризуется расстоянием по вертикали между центром входного отверстия и оптической осью окуляра.

      В полевых условиях оптические приборы подвергаются всевозможным механическим и атмосферным воздействиям, что не может не влиять на точность их работы и живучесть. Неправильное хранение прибора или небрежное обращение с ним может привести к его поломке или ухудшить качество оптических деталей.

 

ХРАНЕНИЕ. Бинокли, буссоли и оптические дальномеры хранят в подразделении в отдельных шкафах, оборудованных полками. Приборы должны быть уложены в футляры или укладочные ящики вместе с положенными к ним комплектами ЗИП.

 

Запрещается хранить приборы в одном шкафу вместе с АКБ.

Штативы и треноги при хранении устанавливают вертикально или укладывают горизонтально на нижних полках шкафов (под приборами).

 

СБЕРЕЖЕНИЕ. Необходимо строго соблюдать следующие основные требования по уходу за приборами и их эксплуатации:

- пользоваться прибором только в случаях необходимости;

- подготовку (установку) приборов для работы и укладку после работы производить в установленном порядке;

- во время работы не прилагать излишних усилий;

- оберегать приборы от толчков и тряски;

- целлулоидные и деревянные приборы не оставлять надолго под действием прямых солнечных лучей;

- после работы прибор очищать от пыли кисточкой;

- приборы, намоченные дождем или снегом, протирать сухой ветошью;

- хранить приборы в положенной для них укладке, строго соблюдая порядок размещения;

- своевременно восстанавливать влагопоглащающий состав патронов осушки;

- при внесении с мороза в отапливаемое помещение дать прибору в течении 3-4 часов постепенно принять температуру помещения;

запрещается хранить в одном помещении с оптическими приборами кислоты, щелочи и аккумуляторы.

При расстановке приборов необходимо обеспечить устойчивость треног, чтобы исключить возможность падения приборов под действием ветра. Вблизи приборов должны находиться чехлы (футляры) для укрытия от солнца, дождя или снега.

ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ. Во время транспортирования приборов следить за правильной их укладкой в штатные чехлы и футляры, обеспечить правильное размещение в автомобиле. Приборы в необорудованных автомобилях должны быть уложены на мягкий брезент или траву (солому); они не должны ударяться друг о друга или о др. предметы во время перевозки. С одной рабочей точки на другую приборы следует переносить в чехлах, футлярах и ящиках.

 

Неисправности возникающие при эксплуатации в полевых условиях:

- влага на оптике, мешающая наблюдению;

- осыпка лака и вытекание смазки на оптику;

- расклейка линз, трещины на окулярных линзах; раскол призм;

- двоение изображения; перевернутая сетка; мертвый ход механизмов измерения;

- деформация и изгибы механических деталей.

 

 

                             2 «Работа на оптических приборах наблюдения» 


Общие требования по сбережению оптических приборов.


         В поле работа с приборами происходит под открытым небом в различных погодных условиях. Сырость, дождь, снег, мороз, жара вредно влияют на приборы. Попадание пыли и грязи, тряска и толчки при транспортировании, небрежное обращение и неправильная эксплуатация так же отрицательно сказываются на состоянии приборов и, следовательно, на точности результатов работы.

       При плохом уходе неизбежна порча приборов. Источников питания к ним и преждевременная сдача их в ремонт, возможно и приведение их в состояние полной негодности. При хорошем же уходе и сбережении приборы могут безотказно служить много лет.

      В целях поддержания оптических и электронно-оптических приборов в исправном состоянии необходимо соблюдать следующие основные требования по их уходу, сбережению и эксплуатации:

- пользоваться приборами только в случаях необходимости;

- перед использованием прибора изучить его устройство и правила эксплуатации;

- подготовку приборов к работе и укладку их после работы производить в установленном порядке;

- во время работы с приборами не прилагать излишних усилий;

- оберегать приборы от толчков и тряски;

- транспортировку приборов осуществлять только в штатных футлярах (укладочных ящиках);

- стекла приборов протирать только при необходимости мягкой и чистой фланелью или замшей; грязь и песок удалять волосяной кисточкой;

- не оставлять приборы в открытом виде подолгу под действием прямых солнечных лучей;

- после работы приборы и футляры (укладочные ящики) очищать от пыли (песка, грязи);

- приборы, намоченные дождем или снегом, протирать сухой. Чистой ветошью и просушивать (не у источников тепла и не на солнце);

- неокрашенные металлические детали приборов после удаления с них пыли (песка, грязи) и влаги протирать слегка промасленной (просаленной) ветошью;

- хранить приборы в штатной укладке (футлярах, укладочных ящиках, чехлах) строго соблюдая порядок размещения. Укладку совершать в чистоте; посторонних предметов в укладке не хранить;

- своевременно восстанавливать влагопоглощающий состав патронов осушки;

- при внесении приборов в отапливаемое помещение с мороза дать им в течении 3-4 часов принять температуру помещения, после чего почистить и провести с ними необходимые работы;

- не хранить в одном помещении с оптическими приборами аккумуляторы, кислоту и щёлочь.

       В дополнение к основным необходимо также соблюдать требования по уходу, сбережению и эксплуатации указанные в инструкциях по эксплуатации конкретных оптических и электронно-оптических приборов.